关于“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专项课题的通知

来源: 作者:发布时间:2021年07月26日 16:27点击:

各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,号召全市社科理论界专家学者行动起来,掀起学习、宣传、贯彻“七一”重要讲话精神的热潮,充分发挥全市社科理论界在研究阐释方面的重要作用,推出一批有深度的理论研究成果。经研究,徐州市社科联决定发布“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专项课题,现将课题申报有关事宜通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面准确理解和把握讲话精神的重大意义和核心要义,深刻认识中国共产党成立的历史意义和深远影响,总结中国共产党百年奋斗的光辉历程和宝贵经验,弘扬中国共产党光荣传统的革命精神,结合党史学习教育,努力推出高质量、高水平研究成果,引导广大党员干部群众更好地从“七一”重要讲话精神中汲取思想智慧和精神力量。

二、研究专题

1.聚焦“实现中华民族伟大复兴是党团结带领人民不懈奋斗的主题”,深入研究蕴含其中的深厚历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

2.围绕中华民族伟大复兴的不可逆转性深入开展研究,深入研究和阐明时与势共同作用的深层次原因。

3.伟大建党精神的形成机理、重大意义。

4.深入系统、全面研究党的精神谱系。

5.围绕“人民全过程参与国家和社会事务管理的特质、新机制”开展研究。

6.如何理解全过程人民民主的真谛。

7.如何通过建构人民当家作主的运作机制体系维护人民根本利益。

8.围绕“中国共产党和中国人民选择马克思主义的历史必然性”开展研究。

9.如何更好把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,深钻深研习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,生动展现马克思主义在实践基础上不断丰富发展的理论形态。

10.如何更好把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。

11.“人类文明新形态”的丰富内涵、显著特质。

12.如何更坚定走好中国式现代化新道路。

13.伟大斗争对当代中国发展带来的机遇和挑战。

14.推进党的建设新的伟大工程的重大意义、把党建设得更加坚强有力的内在逻辑和必然要求。

三、成果要求

(一)紧扣“七一”重要讲话精神,立足学科前沿,聚焦现实问题,展示最新成果。

(二)专题研究主要形式为研究报告,每项成果5000字左右为宜

(三)必须运用最新数据和最新情况,注重原创性、针对性、操作性、启发性,在现状归纳、问题分析、对策建议上下足功夫。凡不着边际、抄袭剽窃、拼凑整合、旧文翻新、一稿多用的,概不予结项

(四)选题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题

(五)市社科联将择优汇编部分成果,呈报各级领导提供参考。

四、申报程序

申报方法:确定选题后填写《“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专项课题统计表》,并于8月2日前发送至指定邮箱xzhmuskc@126.com

结项时间:818课题一经申报,随即展开研究,结项成果纸质稿、电子稿各1份报送至社会科学处,凡此间提前完成研究成果的,请及时将电子文稿发送至指定邮箱。

评审与资助:专项课题成果由市社科联组织专家组审定,对结项成果进行质量评估和把关验收后票决确定结项与资助名单,立项通知书与资助经费随结项证书拨付,并纳入徐州市社会科学基金项目统一管理。凡有书记市长重要批示的成果,直接列入重大课题资助,并优先推荐参评市政府优秀社科成果奖。

为方便人文社科研究工作开展,烦请有关老师加入“徐医人文社科工作群”,谢谢!群号:488406473

联系人:秦岭

联系地址:徐州医科大学主校区行政楼431

电子邮箱:xzhmuskc@126.com

附件:

1.“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专项课题统计表

2.“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专项课题结题成果格式

“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专项课题统计表

单位:

申报人

课题组成员

×××  ×  ×  ×××

备注:课题组成员每行3人,一行填写不下另起一行,姓名之间空两格,不用号,两个字的名字空两格,确保上下左右对齐。

学习习近平总书记七一重要讲话精神

专项课题结题成果格式

一、首页顶格注明:学习习近平总书记七一重要讲话精神专项课题;

二、题目:方正小标宋简体二号;

三、题目下注明:单位、姓名1人(楷体四号),其他课题组成员放文末(未注明,则视为无课题组成员);

四、正文:仿宋四号,单倍行距;

五、标题序号及字体:一标黑体,其它标题皆用楷体;

六、序号统一用:一、(一)、1、(1);

七、可不列参考文献及注释。